Wie richte ich das W-LAN in Windows 10 ein

2019-06-25 15:22

Wie richte ich das W-LAN in Windows 10 ein

Das Einrichten des W-LANs in Windows 10 gestaltet sich relativ einfach. Es benötigt nur ein W-LAN fähiges Gerät.
Desktop-PCs sind teilweise durch ihre schlechte Transportfähigkeit ohne W-LAN ausgestattet,
bei Laptops oder mobilen Geräten ist meist die benötigte Hardware integriert.

1: Die Hardware prüfen

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Windows 10 Gerät entsprechende Hardware besitzt, können Sie dies im Geräte-Manager überprüfen. Sollten Sie wissen, dass Ihr PC W-LAN-fähig ist, können Sie direkt mit Schritt 2 fortfahren.

1.1

Öffnen Sie mit der [Windows]-Taste das Startmenü, tippen Sie in die Suchzeile "Geräte-Manager"
ein und bestätigen Sie. Es dürfte sich nun ein neues Fenster öffnen.

1.2

Im neuen Fenster suchen Sie nach dem Reiter [Netzwerkadapter], öffnen diesen und suchen dann nach einem eingebauten W-LAN Netzwerkadapter. Theoretisch sind diese zu erkennen durch Begriffe wie "drahtlos","WLAN" oder "wireless" im Namen. Andere Bezeichnungen entsprechen eher einer Ausnahme. Finden Sie keine solche Typenbezeichnung ist davon ausszugehen, dass Ihr Gerät keine W-LAN fähige Hardware besitzt.

2: Mit einem W-LAN Netzwerk verbinden

Sofern Ihr Gerät die Fähigkeit zum nutzen von W-LAN besitzt, ist das Einrichten nicht mehr schwer. Folgen Sie hierfür der kurzen Schritt für Schritt Anleitung und schon sind Sie im Netzwerk.

2.1

Wechseln Sie zur normalen Desktop Ansicht und drücken Sie unten rechts auf die [Sprechblase] um
das Info-Center zu öffnen und klicken Sie dann auf [Netzwerk].

2.2

Überprüfen Sie im neuen Fenster, ob unten links der W-LAN Modus aktiviert ist. Wählen Sie nun im Reiter über den Netzwerkmodi Ihr Netzwerk aus, setzen Sie ein Häkchen bei "Automatisch verbinden" sofern Sie sich immer mit dem Netzwerk verbinden möchten und drücken Sie dann auf [Verbinden].

!Hinweis! sollten Sie Ihr Netzwerk nicht finden, überprüfen Sie ob das W-LAN
angeschaltet ist und auch beim Router/Repeater alles richtig konfiguriert wurde.

2.3

Das Feld des ausgewählten Netzwerks verändert sich nun und gibt Ihnen ein Feld frei, in dem Sie den Sicherheitsschlüssel eingeben können. Danach drücken Sie auf [Weiter].

2.4

Ob alles geklappt hat können Sie daran erkennen, dass unter dem ausgewähltem Netzwerk "Verbunden" steht. In dem Fall ist Ihr Gerät nun im Netzwerk erreichbar.