Übersicht der Windows-Einstellungen

2019-07-30 15:28

Übersicht der Windows-Einstellungen

Windows bietet, wie auch schon in den Vorgängerversionen, eine Übersicht für alle gängigen Einstellungen die Sie auf Ihrem System vornehmen können.
In diesem Artikel geben wir eine Übersicht über die einzelnen Menüpunkte, eine detaillierte Erklärung zu den Kategorien gibt es in den dazugehörigen Beiträgen in den nächsten Wochen.

Die Windows-Einstellungen öffnen

Es gibt verschiedene Methoden in die Windows-Einstellungen zu gelangen. Die schnellste Variante hierfür dürfte die Tastatur-Kombination [Windows]+[I] sein.
Alternativ können Sie das Startmenü öffnen und auf das Zahnrad klicken, das Sie ebenfalls direkt in die Windows-Einstellungen bringt.

Übersicht der Menüpunkte

1. System

Unter dieser Kategorie befinden sich Einstellungsmöglichkeiten für die Anzeige oder z.B. Benachrichtigungen.
Ebenfalls können Sie hier den Remotedesktop aktivieren oder verschiedene Modifikationen wie Nachtmodus oder Tablet Modus einstellen und aktivieren oder andere Eigenschaften Ihres Systems überprüfen.

2. Geräte

Über diesen Menüpunkt können Sie alle Eingabegeräte überblicken und konfigurieren und außerdem die standardisierte Zugriffs-Form auf externe Laufwerke festlegen.

3. Telefon

Hier befinden sich die Snychronisations-Optionen mit Ihrem Mobil-Telefon.

4. Netzwerk und Internet

Beinhaltet alle Netzwerk und Adapter-Einstellungen. Außerdem können Sie hier verschiedene Netzmodi wie z.B. den Flugmodus konfigurieren und die im Netzwerk agierenden Apps überwachen.

5. Personalisierung

In diesem Bereich können Sie ein wenig die Oberfläche von Windows anpassen indem Sie neue Schriftarten einbinden, Farb-Themen wählen oder ein neues Hintergrundbild anlegen.
Mehr hier

6. Apps

Im Grunde ähnelt diese Option der "Programme und Funktionen"-Übersicht aus den früheren Windows-Generationen. Hier können Sie Ihre registrierten Programme überwachen, ordentlich deinstallieren oder standardisieren und z.B. dem Autostart hinzufügen.

7. Konten

In diesem Menü können Sie neue Windows-Konten erstellen,  E-Mail-Adressen einbinden oder Anmeldeoptionen personalisieren.

8. Zeit und Sprache

Hierüber können Sie die Systemsprache und das Datum einstellen. Außerdem befindet sich hier eine Option zur Kalibrierung der Spracherkennung.

9. Spielen

In diesem Bereich stellen Sie den Spielmodus oder für das Spielen relevante Makros ein. Hinzu kommt eine Option mit der Sie Ihre Verbindung zum Xbox-Netzwerk überprüfen können.

10. Erleichterte Bedienung

Diese Kategorie beinhaltet Optionen zur Optimierung der visuellen, auditiven und interaktiven Bedienung Ihres Systems. Hier stellen sie Hilfen wie die Bildschirmlupe, Untertitel oder z.B. Farbfilter ein.

11. Cortana

Die Sprachfunktions-KI Cortana können Sie hier aktivieren/deaktivieren oder einstellen bzw. Ihre Datenerhebung überwachen.

12. Datenschutz

Hier können Sie die Zugriffsberechtigung aller Apps verwalten und die Berechtigung zum Erheben von Daten, z.B. für die Windows-Diagnose oder personalisierte Werbung, einstellen.

13. Update und Sicherheit

Wie der Titel bereits bekannt gibt, konfigurieren Sie hier die Sicherheitsoptionen und die Updatefunktionen. Außerdem bietet der Bereich die Möglichkeit, sich für Windows-Beta Programme anzumelden oder das Betriebssystem zu registrieren. Ebenfalls bietet dieses Menü an, eine Sicherung Ihres Systems zu machen und wieder einzuspielen.